Кондитерские изделия «Империя Вкуса»
Империя Вкуса
Мир сладких впечатлений!
На главную Карта сайта Мебель


Пастила

Кондитерские изделия «Империя Вкуса» Мир сладких впечатлений!


Пастила

Сладость, дошедшая до нас из традиционной русской кухни – пастила. Свою историю пастила ведет XIV века. Родиной ее принято считать Коломну, ее готовили из взбитого яблочного пюре и ягод и меда. Первоначально пастила писалась через букву «о», «постила». Это название было связано с технологией приготовления пастилы, от слова «постелить».

Позже, уже ближе к XIX веку в пастилу стали добавлять сахар. В  XV веке, для того чтобы придать пастиле белый цвет, в нее стали добавлять взбитые яичные белки. Прежде, из-за окисляющихся яблок, пастила была ржавого цвета. Традиционно приготавливалась пастила в русской печи, дающей эффект постепенно понижающейся температуры. В печи подсыхала нанесенная тонким слоем на обитые тканью деревянные рамы смесь. После просушки несколько слоев складывались вместе и досушивались уже так в ольховых ящиках в печи.

Уже при советском союзе технологию производства пастилы упростили. Ее изготавливали промышленным путем, придавая форму некрупных белых брусочков. Такой мы знаем пастилу сегодня.

Технология современного производства пастилы делится на следующие этапы: подготовка сырья, изготовление агаро-сахаро-паточного сиропа, приготовление, разливку, структурообразование пастильной массы, резку пласта, сушку и охлаждение. Охлажденную пастилу посыпают сахарной пудрой и упаковывают.

Пастила
Однако с 2009 года для всех желающих попробовать пастилу, как ее готовили по старинным рецептам, в Колмне работает музей «Коломенская пастила». Там все желающие могут насладиться вкусом или приобрести пастилу из антоновских яблок.

Опубликовано в О сладком
Кондитерские изделия «Империя Вкуса» Мир сладких впечатлений!