Кондитерские изделия «Империя Вкуса»
Империя Вкуса
Мир сладких впечатлений!
На главную Карта сайта Мебель


ОАО Покровский хлеб откроет новое производство.

Кондитерские изделия «Империя Вкуса» Мир сладких впечатлений!


Покровский хлеб

Один из наиболее крупных производителей хлеба Перми, ОАО Покровский хлеб, намеревается производить мучные кондитерские изделия (преимущественно пряники и печенье) для продажи вне пределов Пермского края. Алексей Сурулев, гендиректор ОАО «Покровский хлеб» считает этот рынок динамичным и перспективным. Эксперты не соглашаются с тем, что производство печенья и пряников окажется интереснее, чем хлебопечение.

«Несмотря на то, что этот рынок плотно занят, он довольно емкий и динамично развивается. Если в продаже хлебобулочных изделиях наблюдается спад, то «кондитерка» демонстрирует ежегодный прирост почти до 30%», — сообщает господин Сурулев.

Хлебопроизводство, которое располагается сейчас по двум адресам на двух площадках: на Хлебозаводской, 18 и на Маршрутной, 13, предполагается объединить и переместить на Маршрутную. Другая площадка предприятия, расположенная на Федосеева, 26 и являющаяся полностью самостоятельной (на ней изготовляются хлебобулочные изделия более продолжительного срока реализации — сухари и сушки) в объединении не будет задействована никаким образом.

Стоимость объединения перечисленных производственных площадок компанией не раскрывается. Как поясняет Алексей Сурулев, гендиректор АО, объединение данных площадок обеспечивает существенную экономию — ежегодно около 30 млн руб. (из которых лишь на одной логистике — порядка 1,2 млн руб. ежемесячно). Но, со слов гендиректора, возможность экономии — лишь следствие предполагаемой реорганизации. Главная причина объединения этих площадок заключена в том, что компанией планируется создавать новое производство.

Компания намерена сбывать новую продукцию на территории России за пределами края. «Сейчас мы благодаря реализации сухарей и сушек за пределами региона (около 65% общего объема), по сути, формируем федеральную сеть сбыта. Таким образом, когда мы станем выпускать кондитерские изделия, продажа будет уже налажена», — объяснил Алексей Сурулев. Окончание объединения двух площадок предприятия планируется к концу года, а запуск нового производства — ориентировочно через год.

Как считает наш собеседник, плотно занимавшийся хлебным бизнесом, процесс объединения площадок — абсолютно разумное и правильное решение. «На то, чтоб собрать продукцию двух комбинатов, а затем распределить по точкам продаж, необходимо значительно большее время, и стоимость будет значительно выше, нежели загрузить разом всю продукцию с одного предприятия. Особенно важно это для товаров с небольшим сроком реализации», — поясняет эксперт.

Юрий Борисовец, собственник «Пермского хлеба» не думает, что изготовление мучных кондитерских изделий более востребовано и выгодно, чем хлебопроизводство. «Раньше мы занимались производством сушек, которое мы пробовали распространить и на Россию. Но это нам не показалось интересным, в результате чего это производство мы продали частному предпринимателю, — рассказывает господин Борисовец. — Нельзя сказать, что это может быть более выгодным, чем производство хлеба, это просто несколько иное производство. Если же они по какой-то причине считают это интересным, пускай занимаются».

ОАО «Покровский хлеб» — самый крупный пермский производитель хлебобулочных изделий. По итогу 2008 года доля рынка — 55,9%. Объемы производства 2008 года — 35,6 тыс. тонн, чистая прибыль — порядка 90,7 млн руб, выручка — 1,02 млрд руб. 63,12% акций принадлежат Алексею Сурулеву, гендиректору предприятия. С 1997 года для модернизации производства выделено в целом порядка 200 млн руб.

Опубликовано в Новости рынка
Кондитерские изделия «Империя Вкуса» Мир сладких впечатлений!