Кондитерские изделия «Империя Вкуса»
Империя Вкуса
Мир сладких впечатлений!
На главную Карта сайта Мебель


Какао-бобы.

Кондитерские изделия «Империя Вкуса» Мир сладких впечатлений!


Плоды дерева какао.

Какао-бобы


Дерево какао произрастает в тропических странах: Южной и Центральной Америке, в Западной Африке» на островах Азии — Цейлоне, Яве. На площади 1 гектара произрастает 600-700 деревьев. С одного дерева в год собирают больше 3 килограммов какао-бобов.

Плоды дерева какао в известной мере похожи на большие огурцы. Они достигают 30 сантиметров в длину и весят от 300 до 500 граммов. В бледно-розовой мякоти плодов находятся от 25 до 40 семян белого цвета с желтым, розовым или сине-фиолетовым оттенком. Вот в этих семенах всё и дело!

Семена какао-бобов имеют горький вяжущий вкус, обусловленный наличием большого количества дубильных веществ. Семена какао-бобов освобождают от плодовой мякоти и для улучшения вкусовых качеств подвергают ферментации, которая длится 3-6 дней. Это сложный биохимический процесс, в результате которого цвет бобов становится коричневым резных оттенков. После ферментации какао-бобы моют, сушат, и они превращаются в сырье для изготовления шоколада и какао-порошка.

Дерево какао не случайно называют «неженкой». Это очень капризная культура, требующая не только определенной влажности климата, но оно не любит, например, прямых попаданий солнечных лучей. Поэтому какао выращивают под специальными деревьями-затенителями.

«Опухоль-побегов» – так называется болезнь деревьев какао. В 1953 году она поразила 10 процентов всех насаждений Ганы. Опасаясь за собственные доходы, «Юнайтед Африка» настаивала на немедленной рубке всех деревьев. Крестьяне возражали. Они считали, что дельцы из «Юнайтед Африка» хотят уничтожить плантации для того, чтобы повысить мировые цены на какао.

Правительство независимой Ганы отменило обязательную рубку всех деревьев. Предлагалось вырубать только заболевшие деревья. В Гане были созданы экспериментальные станции, где фермер мог получить не только научный совет, но и купить семена, саженцы лучших сортов деревьев, узнать, как уберечь деревья от паразитов. Многие сорта шоколада содержат поваренную соль – она ведь входит в состав сливок и молока. А иногда в молочный шоколад вводят даже дополнительно немного соли, что улучшает вкус шоколада. Если шоколад горчит, значит, в нем мало сахара. А так как сахар дешевле какао, то, естественно, горький шоколад — самый дорогой.

Опубликовано в О сладком
Кондитерские изделия «Империя Вкуса» Мир сладких впечатлений!