Кондитерские изделия «Империя Вкуса»
Империя Вкуса
Мир сладких впечатлений!
На главную Карта сайта Мебель


Бернашон.

Кондитерские изделия «Империя Вкуса» Мир сладких впечатлений!


Бернашон.Семья Бернашон, чьи корни глубоко уходят в гастрономическую историю Лиона, признанной столицы мировых гурманов,- пожалуй, последняя из великих шоколадных династий. В возрасте 14 лет Морис Бернашон («Папа») стал подмастерьем в кондитерской, которой владел месье Дебож, в городке Пон-де-Бовуазин. В те времена шоколад был редким угощением, его могли позволить себе лишь зажиточные люди. Мастерская по изготовлению шоколада появилась в 1955г., рядом с магазинчиком на бульваре Франклина Рузвельта. С тех пор мало что изменилось. Сегодня было бы немыслимо обустроить такое производство. Каждый его этап, от обжарки какао-бобов до покрытия трюфелей глазурью, проходит именно здесь, в центре самого шикарного района в Лионе. До недавнего времени Бернашоны предоставляли своим работникам жилье, которое располагалось прямо над «сладкими» мастерскими. А в корпоративной столовой до сих пор обедают все 50 сотрудников фирмы. За кулисами трех сверкающих шоколадных салонов находится целый лабиринт из производственных помещений. Все пропитано густым шоколадным духом, атмосфера – почти тропическая, за счет сладких испарений и ароматов. «Бернашон и сыновья» работают в исчезающем «шоколадном жанре». Сто лет назад во Франции этим ремеслом занимались около сотни мастеров, теперь же их можно сосчитать по пальцам одной руки. Самое удивительное в этой фирме то, что хотя отец и сын Бернашоны тщательно и ревностно хранят традиции, они открыты для общения с миром. От посетителей своих салонов они ничего не скрывают, даже кондитерских секретов. Происхождение какао-бобов достоверно известно – маркировка мешков всегда читается четко и ясно. В наше время эта отрасль редко видит предпринимательскую честность. Увлеченность и преданность, опыт и дальновидность – вот что поддерживает бизнес Бернашонов. Фирма устояла перед соблазном расширения производства, потому что это могло подвергнуть риску самое главное – качество шоколада.

Бернашоны убеждены, что простое укрупнение масштабов производства никогда бы не привело к успеху: ведь все держится на крепости семейных уз и таланте настоящих мастеров.

Сегодня редко встречается шоколадное производство полного цикла, где все начинается с обжарки какао-бобов и заканчивается изготовлением конфет. Практически все без исключения шоколадные салоны делают свою продукцию из полуфабриката, то есть кондитерского пластового шоколада, который называется кувертюр. Бернашон объехал

весь свет в поисках лучших плантаций, лучших сортов какао и, главное, лучшей земли – той, на которой растут самые вкусные какао-бобы. В конечном счете, как и в виноделии, решающими факторами качества шоколада являются почва, солнце и влажность в регионе возделывания растений. Лучшие какао-бобы произрастают в Южной Америке, Шри-Ланке, на Мадагаскаре.

Около 18 т какао ежегодно поступает на фирму «Бернашон» с лучших мировых плантаций.

Заметки Дегустатора.

Трюфели, пралине, джандуйа и марципаны оказались невероятно хороши. Все конфеты с ореховыми начинками были свежими и хрустели. Весь тон ассорти задает черный шоколад.

«Принцесса» : марципан из зеленых фисташек с начинкой из ликера «Гран- Марнье».

«Аманда-принцесса»: эти хрустящие конфетки, кроканы, завернуты в зеленую фольгу. Их начинка сделана из миндальной стружки с тягучим миндальным пралине в верхнем слое, а глазурь – из черного шоколада. Конфеты отличные, при том что ириски совершенно не пристают к зубам.

«Пале д’Ор» («золотая плитка»): очень насыщенный вкус, с фруктовой нотой, без горечи, которая свойственна шоколаду категории «экстра амер», – прекрасные конфеты, не хуже трюфелей.

«Монтелимар»: немного пресные, но отлично сделанные конфеты, и совсем не жесткие.

«Апельсиновое пралине»: конфеты-нарезка с небольшим углублением, с тонкой стружкой засахаренной апельсиновой цедры.

Овальные ракушки «рококо»: начинка – мягкая, пахучая, нежная зеленоватая паста из фисташек, возможно, с добавлением светлого рома. Вкусные, сочные конфеты.

Опубликовано в Статьи
Кондитерские изделия «Империя Вкуса» Мир сладких впечатлений!